当前位置: 政民互动 > 互动访谈
柴家门镇人民政府 党委副书记 镇长 刘晓峰
消除事故隐患,筑牢安全防线——安全生产会宁行电视访谈材料
作者:  发布时间:2020-06-25  发布机构:  浏览次数:
分享给好友阅读:

[主持人]:各位观众朋友大家好,今天我们荣幸地邀请到柴家门镇镇长刘晓峰同志参加“安全生产会宁行”访谈节目。

刘镇长您好!

[刘晓峰]:主持人好!各位观众朋友好!非常高兴有这样一个机会与大家交流。

[主持人]:安全生产是关系到国家和人民群众生命财产安全的大事,是维持社会稳定和经济发展的重要保障。最近,新闻媒体陆续刊登播发了全国一些重大安全生产事故。作为乡镇镇长,请问您如何看待安全生产工作的重要性?

[刘晓峰]:最近,一些安全生产重大事故的发生,对我们的安全生产工作再一次敲响了警钟,也引起了我们的深刻思考,我们必须要把安全生产重视起来、认真起来、细致起来、严肃起来。习近平总书记指示:人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。作为一名乡镇镇长更要坚守安全生产红线的自觉性和坚定性,带头强化安全生产意识,把安全发展理念融入到各项工作当中去,实现安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任制度全覆盖。

[主持人]:刚才刘镇长向大家谈了自己对安全生产工作的认识。柴家门镇作为今年全县重点工程项目区,安全生产任务显得尤为重要。请问刘镇长,柴家门镇在安全生产方面采取了哪些举措?

[刘晓峰]:今年来,柴家门镇党委、镇政府立足安全监管现状,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,以加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治为重点,以落实安全生产长效机制为保障,以强化督查和隐患治理为抓手,重点做了以下三个方面的工作,有效保障了人民群众的生命财产安全。

一是强化责任落实,树牢安全发展理念。坚持最严格的安全生产责任制,把安全责任落实到岗位、落实到人头。党政领导干部对安全生产工作亲力亲为亲自抓,一般干部包村包户的包抓责任制,编织起一张横向到边、纵向到底的安全生产责任网,全面落实了政府监管责任和企业主体责任。今年来,镇政府与各村委、单位、企业、农机车主等层层签定安全责任书560余份,进一步明确了安全管理责任和安全防护措施,建立起一道各司其职、各尽其责、分兵把手、齐抓共管的安全生产工作新格局,切实将安全监管工作做到“看得见、摸得着、有实效”。

二要强化源头治理,消除各类安全隐患。坚持标本兼治,坚持关口前移,提高安全准入门槛,加强日常防范,加强源头处理。以集中开展、精准实施十项专项治理为抓手,深入排查重点行业领域和群众性活动的安全风险隐患,有效防范各类事故发生。各村对村组道路事故多发地扎实开展隐患排查治理,力求把风险挺在隐患前面、把隐患挺在事故前面、把事故消灭在萌芽状态。

三要强化依法治理,加强安全监管执法。要严格落实安全生产法律法规,严厉打击安全生产领域各类违法违规行为,依法严肃事故调查处理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题,着力提高安全生产法治化水平。

[主持人]:刚才,听了刘镇长对安全生产工作从责任落实、消除隐患、依法治理三个方面谈了柴家门镇安全生产工作的关键举措,我感到思路清晰,措施得力。我们相信,在您和班子成员的不懈努力下,柴家门镇安全生产工作一定会取得更好的成绩。这次访谈到此结束,谢谢大家的关注!也谢谢刘镇长的光临!

[刘晓峰]:谢谢主持人,谢谢广大观众朋友们。再见!

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻