县政府2021年第1次常务会议

索引号: -2021-0001 主题分类:
发文机关: 县融媒体中心 发文文号: (第1号)
成文日期: 2021-01-19 10:22:55 发布日期: 2021-01-29 09:55
发布机构: 县融媒体中心 浏览次数:

1月12日,县长秦俊山主持召开县政府2021年第1次常务会议。现将会议研究决定的事项纪要如下:

一、会议学习了《甘肃省实施森林防火条例办法》,传达学习了中共中央政治局常务委员会会议、中央农村工作会议、12月11日中共中央政治局会议、甘肃省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议、12月4日、12月11日、12月24日、12月30日省委常委会会议、《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》、《中共甘肃省委关于制定甘肃省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》、《关于进一步深化投资审计工作的实施意见》、《甘肃省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》、代省长任振鹤、副省长余建关于退役军人事务工作的批示、《关于构建现代环境治理体系的若干措施》、全国省市疫情防控工作会议和《白银市建立房地产市场平稳健康发展“一城一策”工作方案》精神

会议强调,各级各部门要高度重视森林防火工作,大力组织开展《甘肃省实施森林防火条例办法》学习宣传活动,确保各项规定贯彻落到实处。要结合我县当前森林防火工作实际,广泛开展专题宣传活动。要加强检查和督导,将学习宣传《甘肃省实施森林防火条例办法》与落实森林防火各项措施结合起来,扎实做好全县今冬明春森林防火工作。

会议强调,要深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真学习贯彻中央农村工作会议、省委经济工作会议精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,更加注重生态优先,更加注重培植动能,更加注重提质增效,更加注重固强补弱,更加注重系统治理,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步。

会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持共同富裕方向,将巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置,建立农村低收入人口和欠发达地区帮扶机制,健全乡村振兴领导体制和工作体系,加快推进脱贫地区乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步奠定坚实基础。

会议强调,要严格落实稳控责任,充分发挥联防联控作用,落实部门和乡镇的稳控责任,形成整体合力,做好退役军人信访稳定工作。要持续开展化解矛盾问题,完善企业军转干部、重点信访人员稳控方案,靠实责任单位和责任人,有效化解各类矛盾纠纷。要确保政策落实到位,结合常态化联系服务退役军人工作,对企业军转干部、重点信访人员进行政策解读和思想疏导,确保社会大局稳定。

二、会议听取了县财政局关于2020年财政结算相关事宜的汇报

会议决定,原则同意2020年财政结算相关事宜,严格按照相关政策执行。

三、会议听取了县政府办关于县十七届人大四次会议代表建议和县九届政协四次会议委员提案办理情况的汇报

会议决定,原则同意县十七届人大四次会议代表建议和县九届政协四次会议委员提案办理情况的汇报,按要求分别提交县人大常委会、县政协常委会审议。

四、会议听取了县卫生健康局关于全县疫情防控工作情况的汇报

会议强调,要克服麻痹思想、松劲心态,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作。要坚持“人”“物”同防,落实重点人群“应检尽检”,加强重点场所环境监测,妥善安排各类活动,减少人员聚集。要发挥发热门诊等“哨点”作用,强化医疗检验、院感控制、疫情处置等工作。要加强群众健康教育,严防死守、群防群控,确保疫情不出现规模性输入和反弹。

五、会议听取了县政府办关于会宁县2020年度目标管理综合考核办法的汇报

会议决定,原则同意会宁县2020年度目标管理综合考核办法,按照讨论意见修改完善后,提交县委常委会会议审定。

六、会议听取了县卫生健康局关于健康会宁行动实施方案的汇报

会议决定,原则同意健康会宁行动实施方案,按照讨论意见修改完善后,以县政府文件印发。

七、会议听取了县应急管理部关于会宁县进一步提升森林草原防灭火水平的实施意见的汇报

会议决定,原则同意会宁县进一步提升森林草原防灭火水平的实施意见,按照讨论意见修改完善后,以政府办文件印发。

八、会议听取了县扶贫办关于会宁县扶贫资产管理办法的汇报

会议决定,原则同意会宁县扶贫资产管理办法,按照讨论意见修改完善后,提交县委常委会会议审定。

九、会议听取了县扶贫办关于国家和省级脱贫攻坚奖先进集体、先进个人会宁县拟推荐名单的汇报

会议决定,原则同意国家和省级脱贫攻坚奖先进集体、先进个人会宁县拟推荐名单,提交县委常委会会议审定。

十、会议听取了市生态环境局会宁分局关于祖厉河流域水环境本底判定及水质考核目标可达性分析的汇报

会议决定,原则同意祖厉河流域水环境本底判定及水质考核目标可达性分析,以政府办文件印发。

十一、会议听取了市生态环境局会宁分局关于会宁县县域农村生活污水治理专项规划的汇报

会议决定,原则同意会宁县县域农村生活污水治理专项规划,以政府办文件印发。

十二、会议听取了县教育局关于贯彻落实《教育部甘肃省人民政府关于整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”意见》的实施方案的汇报

会议决定,原则同意贯彻落实《教育部甘肃省人民政府关于整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”意见》的实施方案,按照讨论意见修改完善后,提交县委常委会会议审定。

十三、会议听取了县教育局关于申请拆除会师镇明德小学教学楼的汇报

会议决定,原则同意拆除会师镇明德小学教学楼,严格按照相关政策执行。

十四、会议听取了县自然资源局关于收回原会宁县工商行政管理局河畔工商所部分国有建设用地使用权的汇报

会议决定,原则同意依法收回原会宁县工商行政管理局河畔工商所使用的1449.8平方米国有土地中617.22平方米的国有建设用地使用权,并收回原国有土地使用证(会国用[2004]b-1-172号),由县不动产登记事务中心按照规定进行变更登记。

十五、会议听取了县自然资源局关于给河畔税务分局纳税服务中心等2个项目划拨国有建设用地使用权的汇报

会议决定,原则同意将位于河畔镇河畔村、土地来源为国有存量、面积为617.22平方米(0.93亩)的国有建设用地使用权划拨给国家税务总局会宁县税务局,作为河畔税务分局纳税服务中心项目用地。规划指标要求为容积率≤2.0(不含地下部门的建筑面积)、建筑密度≤40%、绿化率≥30%,建设期限为供地之日起2年。其他具体规划要求以《规划条件通知书》为准,完成供地程序后,由用地单位凭供地文件办理开工建设相关手续。

会议决定,原则同意将位于党家岘乡党家岘村新岘组、土地来源为2018年城镇第三批次、面积为1093.9平方米(1.64亩)的国有建设用地使用权划拨给党家岘乡人民政府,作为党家岘乡畜牧兽医站项目用地。规划指标要求为容积率≤2.0(不含地下部门的建筑面积)、建筑密度≤40%、绿化率≥30%,建设期限为供地之日起2年。其他具体规划要求以《规划条件通知书》为准,完成供地程序后,由用地单位凭供地文件办理开工建设相关手续。

十六、会议听取了县住建局关于启动实施会宁县热力公司-状元府邸斜坡挡墙延伸段及人行踏步工程的汇报

会议决定,原则同意启动实施会宁县热力公司-状元府邸斜坡挡墙延伸段及人行踏步工程,县住建局作为业主单位负责项目实施,严格履行招投标程序,资金来源为县财政自筹,2021年3月开工,2021年5月完成建设任务。

十七、会议听取了县住建局关于申请调整会宁县城区污水处理厂运营费用的汇报

会议决定,原则同意将会宁县城区污水处理厂运营费用增加至489.4万元,并将费用支出列入县财政年度预算。

十八、会议听取了县住建局关于棚户区改造项目延长征收期限的汇报

会议决定,原则同意将会宁县棚户区改造西城产业开发区片区、南城区域一期、二期、南城区域、南城区域(四期)、寨子、文星街沿线区域、祖河沿线区域、西关区域棚户区改造项目征收期限延长至2021年12月31日。为加快西关片区征迁进度,增加会师镇人民政府为该区域征收单位。以上棚户区改造片区不再另行发布实施方案、补偿方案、征收决定和征收公告,相关征收单位按本次会议决定执行。

十九、会议听取了县住建局关于对全县园林化单位及住宅小区授牌表彰的汇报

会议决定,原则同意对会宁县第一中学、会宁县第二中学等2家单授予“会宁县园林化单位”的荣誉称号,对正大明园、雨浓嘉园、西雁颐馨家园、兆烽嘉园等4家住宅小区授予“会宁县园林化住宅小区”的荣誉称号,并授牌表彰。

二十、会议听取了县住建局关于实施会宁县生态湿地恢复及绿化工程等6个建设项目的汇报

会议决定,原则同意实施会宁县生态湿地恢复及绿化工程(秦池生态湿地项目、汉池生态湿地项目、宋池生态湿地项目、明池生态湿地项目)、会宁县滨河东路(教育路西口至会北桥)绿化工程、祖厉河不稳定斜坡(教育路西口至兴业桥)城墙格构梁绿化工程等6个建设项目,县园林局作为业主单位负责项目实施,严格履行招投标程序,资金来源为县财政自筹。

二十一、会议听取了县农业农村局关于会宁县南峪川万亩蔬菜产业园日光温室项目合作框架协议的汇报

会议决定,原则同意会宁县南峪川万亩蔬菜产业园日光温室项目合作框架协议,按照讨论意见修改完善后,提交县委常委会会议审定。

二十二、会议听取了县林业和草原局关于会宁县达岔沟北侧山体治理绿化工程项目的汇报

会议决定,原则同意实施会宁县达岔沟北侧山体治理绿化工程项目,县林业和草原局作为业主单位负责项目实施,严格履行招投标程序,资金来源为县财政自筹。

二十三、会议听取了县人社局关于原会宁县红堡子园艺场职工安置工作及退还社保费的汇报

会议决定,原则同意根据县委办政府办《关于印发<会宁县红堡子园艺场改制工作方案>的通知》(县委办发〔2018〕46号)精神,将闫兴文聘用到郭城驿镇事业单位工勤岗位从事市政村组环卫工作,并由郭城人民镇政府将聘用情况以正式文件上报县委编办、人社局备案。工资福利待遇从2021年1月1日起纳入财政全额供给,执行全额事业单位工作人员工资标准。补缴1997年5月至2020年12月31日期间社会保险费时需提供人民法院或劳动人事争议仲裁委员会出具的具有法律效力的相应文书,具体社保费金额以社保经办机构核算为准。退回闫树德1998年以后个人垫交的应由单位承担的社会保险费20287.44元。

出席:县委常委、副县长伏涛,县委常委、副县长吴敏辉,副县长、县公安局局长郑红船,副县长王炳乾,副县长郭俊英,副县长张怀翠,县政府党组成员汪自仁、张旭。

列席:党代表朱朝妹,人大代表席亚琴,政协委员魏永刚。

列席:发改局周国强、教育局张亚雄、科技局李树森、工信局陈炜政、商务局牛军、民政局韩侃、司法局马新生、财政局李振华、人社局邢欢民、自然资源局祁虎山、应急管理局牛世勇、住建局王继、交通局张琪、水务局宋虎斌、农业农村局周发禄、林业和草原局武志兴、卫生健康局刘洋基、退役军人事务局吴总德、审计局周文鹏、市场监督管理局张俊峰、统计局杨恒、扶贫办李岩、金融办任双勤、医疗保障局李娟梅、执法局苟永欢、残联张栋、经合局陈继荣、供销联社马荣昌、组织部柴晓明、宣传部赵彦功、编办周磊、总工会张彩鸿、人武部魏江东、市生态环境局会宁分局马永强、税务局张亚兵、气象局何世博、供电公司杨亚峰、消防大队王永平、园林局赵峰、市政所田文彬、会师镇张万忠、郭城镇张振瑶、河畔镇董力智、中川镇李强、党岘乡李雪峰。

会宁县人民政府

2021年1月19日

网络编辑:县融媒体中心