当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
【直击两会】会宁县第十七届人民代表大会第五次会议胜利闭幕
作者:  发布时间:2021-02-25  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:
分享给好友阅读:

2月24日,会宁县第十七届人民代表大第五次会议在圆满完成大会确定的各项任务,在县礼堂胜利闭幕。

本次会议应到代表230名,实到代表186名,符合法定人数。

闭幕大会的执行主席是:王科健、秦俊山、李进军、蔡树明、李桐、杨燕、苏文君、牛爱霞、刘军江、钱有泉、李云飞、王勤国、冉彪、胡巧华、周辉、李旭娟等。

会议由县委书记王科健主持。

大会以举手表决的方式通过了关于会宁县人民政府工作报告的决议、会宁县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议、会宁县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划的决议、会宁县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的决议、会宁县人大常委会工作报告的决议、会宁县人民法院工作报告的决议、会宁县人民检察院工作报告的决议。

王科健在讲话时指出,时节如流,奋斗如歌。回首“十二五”“十三五”,会宁走过了发展史上的“黄金十年”。特别是“十三五”时期,是会宁发展历程中面临风险挑战多、遇到大事难事多、干部群众吃苦多的五年,也是经济社会历史性跨越、产业体系革命性重塑、城乡面貌根本性改变的五年,更是脱贫攻坚赢得胜利、人民群众赢得自信、会师圣地赢得赞誉的五年。五年来,全县广大党员干部和人民群众敢死拼命艰苦干,打赢了脱贫攻坚持久战;攻坚克难盯着干,实现了项目建设快发展;咬定目标用心干,推进了城市面貌大改变;治河填沟踏实干,树立了绿水青山新理念;为民富民真情干,增强了人民群众获得感。

王科健指出,五年来,县十七届人大常委会紧紧围绕县委决策部署和全县发展大局,牢牢把握政治机关、监督机关、民意机关、代表机关、模范机关的职能定位和工作追求,秉承忠于人民、依靠人民、服务人民的宗旨,认真履行宪法赋予的各项职权,忠诚履行职责有能力、服务中心工作强动力、发挥代表作用聚合力、建设模范机关增活力,在打赢脱贫攻坚战、建设旅游文化城市进程中作出了突出贡献。

王科健强调,“十四五”开局,中国共产党成立100周年,使2021年成为现代化建设进程中具有特殊意义的一年。全县各级党政组织和广大党员干部,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,以乡村振兴统揽经济社会发展全局,进为基调、稳为基础,远近结合、小步快跑,以整装再出发、挺身再战斗的坚韧和执着,与全县人民一起,与各级人大代表一起,与热爱家乡的会宁学子一起,与关心支持会宁发展的朋友们一起,共同落实县十七届人大五次会议和政协会宁县九届五次会议确定的目标任务,奋力书写全面建设现代化会宁的辉煌篇章。

王科健强调,要忠于核心力量,以更加清醒的政治自觉接续奋斗,把坚持和加强党的全面领导作为一条不可动摇的原则,贯穿到各领域各方面各环节,坚决听从习近平总书记和党中央的号令,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以具体行动和实际成效践行“两个维护”。要汇聚发展力量,以更加无畏的拼劲干劲开创新局,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,加快破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,不断促进创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的。要增强系统力量,以更加执着的信心决心推动发展,主要是在经济结构优化上,要以坚定的目标,突出发展大农大旅大商流,深耕大农业优势,提升大旅游承载,开拓大商流格局;在产业链供应链建设上,要以坚强的意志,加快构建大种大养大产业,全域推进大种植,全面提升大养殖,全力发展大产业;在基础设施提升上,要以坚决的态度,重点推进大拓大改大交通,打通出县大通道,建设产业大通道,做美旅游大通道,提升便民大通道;在生态环境改善上,要以坚实的干劲,全面布局大河大沟大生态,着力治河保水,着力固沟保塬,着力构建大生态;在实现高质量发展上,要以坚韧的精神,持续推动大谋大干大项目,谋准大项目,干好大项目,落地大项目;在思想观念变革上,要以坚毅的勇气,努力实现大闯大新大解放,在敢想敢闯中锐意进取,在改革创新中凝神聚力,在思想解放中砥砺前行。要依靠人民力量,以更加深厚的为民情怀造福人民,坚持全心全意为人民服务的宗旨和立党为公执政为民的执政理念,不忘初心、牢记使命,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢根植人民,创造更富足的美好生活,提供更优质的公共服务,实现更高效的社会治理,始终为了人民对美好生活的向往而奋斗。

王科健指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大事业是党的事业的重要组成部分。我们要坚持中国特色社会主义政治发展道路,深入学习贯彻习近平法治思想,把全面依法治国方略贯彻好、落实好,把人民代表大会制度坚持好、完善好,把最广大人民的根本利益实现好、维护好。县人大及其常委会要自觉把工作聚焦到贯彻落实党中央和省市县委重大决策部署上来,努力做到服务发展有新实绩、依法监督有新作为、改善民生有新成效、自身建设有新提升,为全县经济社会发展和民主法治建设再作新贡献。人大代表要讲政治、顾大局,讲担当、善作为,讲团结、肯奉献,时刻不忘代表人民的初心、牢记为民履职的使命,密切同人民群众的联系,不负人民重托、不负代表荣誉、不负自己职责,在建设现代化会宁的伟大实践中,努力展现新时代人大代表的卓越风采。

在圆满完成大会确定的各项议程后,县委书记王科健宣布大会闭幕。

不是县十七届人大代表的部分政协副主席以及各乡镇党委书记、人大主席列席会议。

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻