当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
【心语两会】建言献策促发展 齐心协力绘新章
作者:  发布时间:2021-02-24  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:
分享给好友阅读:

2月23日上午,参加政协会宁县第九届委员会第五次会议的政协委员们就“法检”两院工作报告、政治决议(草案)、常委会工作报告决议(草案)、提案工作报告决议(草案)等进行分组讨论,大家踊跃发言,为促进政治安全、社会安定、人民安宁贡献自己的一份力量。

分组讨论中,委员们认为,法检两院报告内容丰富、数据翔实,剖析问题有深度、有力度,安排部署工作立足实际、站位高远。过去一年,法检两院在开展疫情防控总体战、脱贫攻坚战、扫黑除恶收官战、生态环保持久战、服务经济高质量发展、保障人民美好生活等方面做了大量富有成效的工作,凸显了新时代司法机关的责任和担当。

县政协委员 冉文章:学习了两院的报告,两院在疫情防控、脱贫攻坚方面,做出了积极的贡献,我为两院点赞,我作为一名基层委员,我要把从两院报告中学习到的精神传达给老百姓,让老百姓知法、学法、懂法,遇到事情用法律来保护自己。

县政协委员 刘志高:县检察院的工作报告中,关于加快示范乡镇检察室重启工作,是检察工作走进基层、服务群众、为人民排忧解难的好事。现在郭城驿镇乡镇检察室已全面启用,会师镇、柴家门镇乡镇检察室正在规范建设之中。作为一名政协委员,在今后的工作中,我将牢记服务大局,为人民服务的检察工作宗旨,为平安会宁建设贡献一份检察力量。

民之所安,法之所系。讨论中,委员们踊跃发言,围绕更高标准更高质量推进法治会宁、平安会宁建设建言献策。委员们希望,在新的一年里,法检两院继续当好民法典的宣传员,切实让民法典走入群众心里、融入百姓生活,提升依法办事的能力,让法治观念深入人心。

县政协委员 宋承慧:我们现在进入“八五”普法,我觉得民法典的普及应该是重中之重 ,作为一名思想政治教师 ,按照我的理解来说 ,世界观、人生观和价值观主要是在中学阶段形成的 ,所以我们应该把普法工作的重心下移 ,最好在中学阶段完成 ,从这个角度出发,我建议能够在会宁县域内建立模拟法庭 ,让学生学习民法典、应用民法典,当然可以在律师和法官的指导下模拟应用 ,以此来提高他们的法律素养。


(会宁融媒综合报道)

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻